정보,취미교실/건강 정보

흑미의 효능

자유세상2 2012. 6. 29. 13:41

 

 

1. 항암효과를 가진다.

일반쌀에는 없는 안토시아닌 색소가 흑미에는 다량 함유되어 있습니다. 이 안토시안의 보고라는 검은콩에 비해서도 4배이상 많아 항암효과, 노화방지에 효과적입니다.

 

 

 

2. 미네랄이 풍부하다.

흑미에는 단백질, 비타민B군, 철, 칼슘, 아연, 망간, 셀레늄 등의 미량원소들이 일반쌀의 5배 이상 함유되어있어 정제된 제품과 인스턴트 때문에 부족해진 각종 미네랄을 충분히 섭취가 가능해진다.

 

 

 

3. 간 보호에 좋다.

간세포의 활성화를 돕는 미량 원소 셀레늄이 풍부한 것이 특징이다. 간세포 파괴를 억제하는 효능이 뛰어나 음주가 잦은 사람, 간염, 간경화 등 관련질환이 있는 사람들에게 좋은 효능을 가진다.

 

 

 

4. 콜레스테롤수치저하에 좋다.

흑미에 함유된 효모성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진적이 있습니다.

 

 

 

5. 빈혈예방에 좋다.

흑미에는 각종 미네랄 성분이 함유되어있어 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다. 특히 임산부에게 잘 일어나는 빈혈에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 흑미가 여러 가지 효능을 가지고는 있지만 과다섭취는 금물이다.

미네랄이 풍부하기 때문에 장기적으로 과하게 복용하면 신장에 무리를 줄 수도 있다고 합니다. 취반용으로 적당히 섞어먹는 것이 좋겠습니다.