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과일의 황제 오디

자유세상2 2012. 7. 10. 22:14

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과일의 황제라 일컫는 오디에 대해 살펴보겠습니다. 매년마다 저희 집에서도 야생오디 매일 먹고 있는데 정말 좋더라구요.

 

오디에 나름 살펴보았는데 도움되셨으면 합니다^^

 

. 오디 뽕나무

오디는 뽕나무에 4~5월 연두빛으로 달리기 시작하여 6월경 흑자색으로 익는다. 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당이 함유되어 있어, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 농업과학기술원에 따르면 오디에는 노화억제물질인 C3G와 고혈압 억제물질인 루 틴, 혈압강화물질인 GABA 성분이 다량 함유되어 있으며, 오디씨에는 불포화지방산이 87%나 들어 있어 기능성 건강식품으로의 활용가치가 매우 높은 것으로 나타났다.

술, 음료, 각종 식품으로 개발 가능성이 가장 높은 수종으로 오디를 이용하여 오디주, 오 디쨈, 유제품에 첨가, 화장품 첨가제, 기능성 식품으로 식품개발과 홍보에 따라 소비추세 는 증가될 것이다. 척박한 땅에서도 잘 자라며 농약을 덜 써도 수확이 가능한 환경 친화 형 작물이며 유휴지, 산지, 밭 등에 식재한다.

 

1) 오디는 어떤 과실인가?

▶ 상실(桑實)이라고도 하고 오들개라고도 하는 뽕나무 열매.

▶ 오장을 보하고 귀와 눈을 밝게 한다.

▶ 간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.

▶ 당뇨병에 좋고 오장에 이롭다.

▶ 백발을 검게 만들고 노화를 방지한다.

▶ 부종을 억제하고 숙취를 제거하며 대머리를 예방 및 치료한다.

▶ 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다.

▶ 갈증을 해소하고 불면증과 건망증에 효과가 있다.

▶ 칼슘, 칼륨, 비타민C는 사과에 비해 각각 14배, 2배, 18배 이상 함유.

▶ 철분 다량 함유 및 항산화 작용 탁월.

 

2) 왜 오디가 주목 받는가?

▶ 오디 탁월한 기능성이 과학적으로 입증 됨.

- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.

- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.

- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.

- 필수 아미노산 다량 함유.

- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.

 

 

■ 오디 먹는 방법

 

1. 오디술
- 오디를 유리병에 담은 후 35도 정도의 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 3개월 정도 보관한 후 드시면 됩니다.(하루 소주잔으로 두, 세번 마시면 좋습니다.)
- 보통 소주는 오디 사용량의 약 3배 정도 부으면 됩니다.

2. 오디즙(오디쥬스)
- 보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나, 살균하여 냉각시켰다가 상온 또는 냉장보관하여 드시면 됩니다.
- 믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 드시면 좋습니다. 이때 오디 꼭지는 제거한 후 알맹이만 사용하시는게 드시기 좋을 것입니다.(기호에 따라 꿀이나 죽염을 넣어드셔도 좋습니다.)

3. 오디효소
- 오디를 병이나 항아리에 넣은 후 같은 양만큼의 황설탕(혹은 유기농설탕, 즉 오디 3kg, 설탕 3kg 정도)을 버무려 밀봉한 상태로 3개월 이상 보관 숙성한 후 물 등을 타서 드시면 됩니다.

4. 오디차
- 끓는 물에 적당량을 넣어 1~2분 정도 끓이거나, 따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고 3~5분 후에 드시면 오디 만의 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

5. 오디잼
- 바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만드시면 됩니다.

6. 오디샐러드
- 야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무리시면 맛있는 샐러드가 됩니다.

7. 오디수제비
- 반죽시에 물대신 오디즙을 사용하시면 별미의 수제미를 경험하실 수 있습니다.

 

** 오디 효능에 대해 좀 더 살펴보겠습니다.

 

■ 오디 효능

 

1. 당뇨병 치료 도움
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.


※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.

 

2. 고혈압 치료 도움
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료효능을 갖는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며, 오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였다.


3. 고지혈증 치료 도움(콜레스테롤, 중성지질 함량 낮춤)

고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며, 이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디 씨에 다량 존재하는 불포화지방산인 리놀산(linoleic acid)의 상승작용에 기인한다.

 

4. 피부미용 
오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피부를  윤기 있고 맑게 만들어 줍니다.

 
5. 더위, 갈증, 빈혈 및 골다공증에 도움.
오디에는 포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 더위를 먹었을 때나 갈증이 생겼을 때 좋으며,
또한 오디성분에는 비타민A와 D, 포도당뿐아니라 철분, 칼슘 등도 많이 들어 있어 빈혈과 골다공증 환자에게도 좋으며, 특히 임산부에게 매우 좋은 과일입니다.


6. 불면증 및 건망증 치료 도움
오디의 효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.


7. 풍부한 영양성분
1)철분은 남자의 희망이라는 복분자보다 9배나 많으며, 비타민C는 사과의14배, 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연 과일 중의 과일이며, 과일의 황제라 할 수 있겠지요
2)활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의9배, 흑미의4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도입니다
 

8. 관절 치료 도움
오디의 효능에는 조혈작용이 있어 관절부위를 튼튼하게 만들어 줍니다.

또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

 
9. 숙취 해소
오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.
또한 부종이 일어나는 것을 억제 시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방 하거나 치료해 주는 효과가 있습니다.

 
10. 정력 강화 
오디는 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.(간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.)


11. 노화 방지
오디는 흰 머리카락들을 검게 만들고, 대머리(탈모)를 막아 주며 노화를 억제 시켜주는 효과가 있습니다. 


12. 아이들도 먹기에 좋은 맛
오디는 맛이 달고해서 아이들도 잘 먹습니다. 잼이나 주스, 효소 등으로 만들어 먹으면 맛도 좋고 가족 건강에 도움되며, 성인들은 오디술이나 효소 등으로 해서 먹으면 여러 가지 성인병 예방에 좋습니다.

 

13. 기타
변비, 다이어트에도 좋으며, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸속의 중금속을 해독해 줍니다.


 


 

 

## 이상 오디에 대해 살펴보았습니다. 좋은 품질의 오디 드시고 건강 챙기셨으면 합니다.

 

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